Pada tanggal 8 Februari 2025, di kelas 12-7 SMAN 3 kota Mojokerto. Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) melaksanakan praktikum pertama ditahun 2025 dengan membuat es krim putar. Hal ini bertujuan untuk mendalami materi esai yang telah diberikan oleh guru pembimbing KIR, yaitu bu Aulia.
Dengan praktikum ini bu Aulia berharap seluruh siswa-siswi yang mengikuti ekstrakulikuler KIR dapat memahami dengan baik proses pembuatan esai dengan data dari praktikum pembuatan es krim.
Saat praktikum berlangsung seluruh pesarta berlaku kondusif dan fokus pada praktik yang dilakukan, dengan hal ini juga siswa-siswi yang mengikuti ekstrakkulikuler KIR tidak bosan dengan pertemuan yang hanya materi saja.
Langkah pertama yang dilakukan adalah menghancukan es batu, menaruh pada baskom, menambahkan garam, membuat adonan es krim, menaruh pada kaleng, meletakkan kaleng yang berisis adonana es krim pada baskom, dan memutar kaleng dengan putaran yang stabil. Proses pemnutaran ini membutuhkan waktu 30-40 menit.
Pada sesi akhir praktikum, para peserta mendokumentasikan hasil es krim yang telah dibuat bersama bu Aulia, bu Aulia juga memberikan apresiasi untuk 3 kelompok yang hasilnya cukup memuaskan dan untuk beberapa kelompok yang tidak mendapatkan hadiah, bu Aulia memberikan apresiasi berupa bolu yang dimakan bersama-sama.
Praktikum ini menjadi pengalaman yang sangat berharga untuk anggota KIR SMAN 3 kota Mojokerto, dengan penghabungan antara teori dan praktik dalam pembelajaran, meraka tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru tapi juga menikmati proses pembelajaran dnegan cara yang meneyenangkan.
Kami berharap praktikum yang dilakasankan pada tahun ini bisa dilaksanakan pada tahun depan dengan persiapan yang lebih matang.
Pada tanggal 8 Februari 2025, di kelas 12-7 SMAN 3 kota Mojokerto. Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) melaksanakan praktikum pertama ditahun 2025 dengan membuat es krim putar. Hal ini bertujuan untuk mendalami materi esai yang telah diberikan oleh guru pembimbing KIR, yaitu bu Aulia.
Dengan praktikum ini bu Aulia berharap seluruh siswa-siswi yang mengikuti ekstrakulikuler KIR dapat memahami dengan baik proses pembuatan esai dengan data dari praktikum pembuatan es krim.
Saat praktikum berlangsung seluruh pesarta berlaku kondusif dan fokus pada praktik yang dilakukan, dengan hal ini juga siswa-siswi yang mengikuti ekstrakkulikuler KIR tidak bosan dengan pertemuan yang hanya materi saja.
Langkah pertama yang dilakukan adalah menghancukan es batu, menaruh pada baskom, menambahkan garam, membuat adonan es krim, menaruh pada kaleng, meletakkan kaleng yang berisis adonana es krim pada baskom, dan memutar kaleng dengan putaran yang stabil. Proses pemnutaran ini membutuhkan waktu 30-40 menit.
Pada sesi akhir praktikum, para peserta mendokumentasikan hasil es krim yang telah dibuat bersama bu Aulia, bu Aulia juga memberikan apresiasi untuk 3 kelompok yang hasilnya cukup memuaskan dan untuk beberapa kelompok yang tidak mendapatkan hadiah, bu Aulia memberikan apresiasi berupa bolu yang dimakan bersama-sama.
Dokumentasi 1
Dokumentasi 2
Dokumentasi 3
Praktikum ini menjadi pengalaman yang sangat berharga untuk anggota KIR SMAN 3 kota Mojokerto, dengan penghabungan antara teori dan praktik dalam pembelajaran, meraka tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru tapi juga menikmati proses pembelajaran dnegan cara yang meneyenangkan.
Kami berharap praktikum yang dilakasankan pada tahun ini bisa dilaksanakan pada tahun depan dengan persiapan yang lebih matang.
Divisi Pratikum
Leave a Reply